Агрессия и страх – близнецы

Ирина Баранская Многие из нас не особо различают гнев и агрессию. Некоторые и вовсе думают, что это одно и то же. Но на самом деле это совсем не так! Психология общения утверждает, что агрессия может нанести вред, как моральный, так и физический. Гнев же может быть толчком для хороших начинаний. Главное вовремя понять, что именно вы чувствуете и направить это в конструктивное русло. Например, если ваша вторая половинка забыла заказать столик в ресторане, вы, конечно, расстроитесь и, возможно, разозлитесь, то есть почувствуете гнев. Как вы отреагируете в последствии и будете ли выяснять отношения из-за этой неприятной ситуации, зависит от вашего темперамента и воспитания. А вот если вы начнете крушить вокруг столики, кидаться с кулаками на людей и оскорблять их словесно — это уже агрессия и последствия такого поведения никогда не бывают положительными или конструктивными. Но гнев, все же, не очень приятная эмоция и именно из-за нее было сделано большинство глупостей.

ТРЕВОГА И АГРЕССИЯ: СТРАХ СОЦИАЛЬНОГО НЕОДОБРЕНИЯ

Психологи выделяют два типа агрессии: Эта форма агрессии проявляет себя неожиданно. Прежде всего, это биологические факторы. Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Принято считать, что их всего четыре: страх, грусть, ярость и радость. постепенно наложила табу не только на проявление агрессии.

Но здесь следует отметить, что агрессивность, а также тенденцию к проявлению насильственного и захватнического поведения, человек получил в наследство от своих давних предков, которые могли выживаться в сложных условиях только благодаря силовому захвату территорий и ресурсов. С приходом цивилизации люди стали менее агрессивны, но когда над человеком или его близкими нависает определенная опасность, а также в ситуации потери стабильности своего положения нет уверенности в экономическом и социальном благополучии , то тенденция к проявлению агрессии вновь набирает обороты.

Также уровень агрессивности может существенно возрастать при перестройке старой системы ценностей личности и смены устоявшихся стереотипов, которые осуществляли регуляцию отношений человека с обществом. Сегодня во всем мире наблюдается как частичная, так и полная дестабилизации всех сфер жизни, и в такой ситуации многие масс-медия еще больше усугубляют положение вещей, пропагандируя насилие в различных его проявлениях. Естественно все это негативным образом воздействует на психику человека, порождая напряжение, раздражительность , негативизм, тревожность, озлобленность, жестокость и насилие, что обязательно находит свое проявление в поведении и поступках людей, формируя у них стойкую характеристику личности — агрессивность.

Но также стоить помнить о том, что агрессия и агрессивность человека не должны пониматься только лишь как негативные феномены, которые деструктивно воздействуют на его жизнь.

Агрессия, неотъемлемая часть человеческой психики, и состояния других живых существ, которые обитают на нашей планете. Множество проблематичных вопросов встает перед нами, когда мы изучаем агрессию у любого живого существа. Что собой представляет агрессия? Как она проявляется у того или иного вида, или отдельного живого организма? Какую функцию выполняет это психологическое состояние? Как агрессия одной личности влияет на окружающую его среду и общество?

Агрессия — это акт поведения, а не какая-то психологическая страх унижения и убрать необходимость агрессии как защитной.

Поделиться Поделиться Агрессия и страх — близнецы Все мы с яростью и бесстрашием хлопаем укусившего нас комара. Мы бесстрашно можем оттолкнуть от себя или прогнать прочь и животное покрупнее, но заведомо безобидное. Но при встрече с животным незнакомым или способным как-то за себя постоять, не говоря уже о действительно опасном, наша агрессия по отношению к нему сопровождается заметным для нас самих приступом страха.

Вспомните, как нервозно люди отгоняют паука или ловят забежавшую в комнату мышь. А изгнание пчелы или осы сопровождается уже явным приступом страха. Конфликт с маленькой собачкой может довести до сердцебиения. На этих простых примерах вы можете согласиться с выводом этологов о том, что агрессия и страх взаимосвязаны. Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерасти в агрессию.

Самые разнообразные опыты на животных показали, что это так. Если на группу животных нагонят страх, они становятся агрессивнее.

Психология агрессии

Личность с навязчивостями и агрессия Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви. Однако в жизни эти чувства неизбежны.

Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии.

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. В основном это работа психолога в ходе индивндуальнои психологической консультации .

Почему в первоначальный период любовных взаимоотношений люди проявляют миролюбие и доброжелательность, а сближаясь с партнёром, начинают проявлять агрессивность?.. Тот, кто имеет счастье взаимной любви и получает поддержку от любимых, начинает вдруг проявлять жестокость, а период радости и наслаждения кажется теперь коротким раем в жизни партнёров.

Агрессия вовсе не означает, что чувства партнёра иссякли. Наоборот, он всё сильнее ощущает тесную связь, нередко даже после продолжительной близости. Причина агрессии партнёра - страх утраты и ревность. Любовный тиран мучается не меньше, чем его партнёр, но чаще - от жалости к самому себе, что ещё больше удваивает душевную тяжесть. Для противоположного партнёра такие отношения могут обернуться глубоким разочарованием, так как со временем, снижается его самооценка, а собственная подавленная агрессивность переходит в депрессию.

Агрессия и агрессивность

Агрессивное поведение человека обусловлено страхом. Он переживает по поводу анализов, результаты которых еще не знает. Другими словами он боится — не окажутся ли результаты плохими? Как только он узнает результаты — он избавится от страха подсознательного и агрессия исчезнет. Причем подсознательный страх может уйти даже уйти, если результаты окажутся плохими.

В итоге страх агрессии стал тем, что я попросту боюсь сама себя. Я боюсь, что, может, во мне живет какое-то странное внушение, и беспокоит, всегда.

Подсознательный сигнал этого поведения: Гештальттерапевт Наталья Кундрюкова объясняет: Если чувствуешь, что начинаешь закипать, попробуй спокойно выразить негатив: Твое мнение должно быть подтверждено конкретным фактом:

Страх - это агрессия наизнанку

Человеку свойственен целый спектр чувств и эмоций. Какие-то из них психологи относят к положительным, какие-то — к отрицательным. Учёные всего мира на протяжении долгого времени изучали их, выводили теории, строили догадки.

Человек может считать, что страх и агрессия – совершенно ненужные чувства, что трусливый агрессивный индивид – ошибка.

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований. Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале.

Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см. В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности. Как видно из рис. На протяжении почти всего исследования испытуемые с высоким уровнем тревожности выбирали для своего оппонента менее мощные разряды электрического тока, чем лица с низким уровнем тревожности.

Когда коррекция агрессии еще возможна